🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Кушать ли байкальскую рыбку?

По сообщениям Комсомольской Правды До 90% омуля на Байкале заражено паразитами! Такую цифру обнародовали специалисты Роспотребнадзора после серии проверок. Паразитов в рыбе всегда было немало, просто мы об этом редко задумываемся. В прошлые годы подсчеты тоже проводили, зараженной рыбы было до 80%.

В самой большой опасности любители рыбалки. Они обычно на берегу готовят уху из свежего омуля, в котором зараза есть почти наверняка. А вот обнаружить ее потом непросто.

- После случайного заражения гельминтами (червями) люди жалуются на тяжесть в желудке, изжогу, вздутие живота, нервные расстройства, - говорит специалист - эксперт Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина ЧУМАЧЕНКО. - Ходят по самым разным врачам, экстрасенсам и знахарям, платят огромные деньги. Хотя определить болезнь можно без проблем, сдав анализ в поликлинике. И схема лечения известна всем терапевтам. Так что, если у вас есть такие симптомы и вы любите рыбу, не поленитесь - сдайте анализ!

Заметить бесцветного червячка в рыбе непросто. Да и не стоит этого делать - зараза есть почти в каждой. Что в омуле, что в хариусе, что в сиге. Болеют и другие виды рыб. Даже в омулевой икре личинки могут попасться. Самый надежный способ защитить себя и родных от этой болезни - правильно обрабатывать рыбу и икру.

Как обезопасить себя и окружающих

1. Рыбу тщательно потрошите.
2. На рыбалке не выбрасывайте внутренности в Байкал. Закапывайте их в землю.
3. Купив омуля, положите его в морозильник на 60 часов. Личинки погибнут. После этого можно готовить как угодно.
4. Проваривать и прожаривать рыбу надо мелкими порционными кусками не менее 20 минут (если предварительно не проморозили).
5. Нельзя есть свежепросоленную икру. Нужно выдержать ее не менее 12 часов. При этом икра должна быть очень соленой (5% к весу рыбы или 1 ч. ложка соли на 100 г икры).
6. Кошкам и собакам сырую рыбу давать тоже нельзя!

KP.RU