Согласно последним данным Eurostat Франция настигла Ирландию как самого крупного экспортера сыра в Великобританию. В 2007 доля Франция составила почти одну треть из 399 408 тонн сыра, импортированного в Великобританию. Импорт французских сыров постоянно увеличивался с 2004. В 2007 году импорт французского сыра в Великобританию достиг 112 085 тонн по сравнению с 89 042 тоннами Ирландии. Хотя сыр бри, камамбер и Emmental уже давно ассоциируются с продуктами ежедневного потребления, французам все еще удается повышать их коммерческую ценность. Продажи сыра бри, который попадает в группу жесткой ценовой конкуренции, выросли до 1 %, сыра камамбер – до 2 % и Emmental – до 14 %. По словам Салли Бадд (Sally Budd), старшего менеджера из Fine Cheeses (Франция): "Ассортимент французских сыров является самым разнообразным среди ассортимента любой из стран, и это позволяет нам занимать выгодные позиции, несмотря на трудные условия, вызванные повышением цен на молоко».
Ольга Першина
«Кулинарный Эдем»