🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Дефицит железа у женщин приводит к хроническому кашлю

У женщин причиной хронического кашля, не связанного с табакокурением, респираторными заболеваниями, астмой, желудочным рефлюксом, является элементарная нехватка железа. К такому заключению пришли итальянские врачи, проведя эксперимент, в котором приняли участие 16 женщин, страдающих хроническим кашлем неясной этиологии. Испытуемые соблюдали железосодержащую диету в течение двух месяцев, после чего было обнаружено, что воспаление слизистых оболочек, глотки и голосовых связок прошло, а кашель исчез. Известно, что недостаток железа подрывает работу иммунной системы. Особенно этому подвержены женщины, испытывающие дефицит железа во время беременности и менструации.

Дефицит железа у женщин приводит к хроническому кашлю

По предположению итальянского доктора К. Бука (C. Bucca) ослабленная иммунная система может не справляться с производством белков, которые участвуют в регуляции воспалительных процессов. В свою очередь процессы воспаления в горле могут приводить к хроническому кашлю. Железо содержится в больших количествах в бобовых (чечевица, бобы), кожуре картофеля, цельных зерновых культурах, черной патоке, тофу и мясных продуктах. Всасывание железа улучшается при введении в рацион брокколи, брюссельской капусты, мускусной дыни, апельсинов, картофеля, клубники и томатов. А такие продукты, как кофе, красное вино, чай, ботва свёклы, мангольд, шпинат и сладкий картофель, наоборот затрудняют усвоение железа.

Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»