У женщин причиной хронического кашля, не связанного с табакокурением, респираторными заболеваниями, астмой, желудочным рефлюксом, является элементарная нехватка железа. К такому заключению пришли итальянские врачи, проведя эксперимент, в котором приняли участие 16 женщин, страдающих хроническим кашлем неясной этиологии. Испытуемые соблюдали железосодержащую диету в течение двух месяцев, после чего было обнаружено, что воспаление слизистых оболочек, глотки и голосовых связок прошло, а кашель исчез. Известно, что недостаток железа подрывает работу иммунной системы. Особенно этому подвержены женщины, испытывающие дефицит железа во время беременности и менструации.
По предположению итальянского доктора К. Бука (C. Bucca) ослабленная иммунная система может не справляться с производством белков, которые участвуют в регуляции воспалительных процессов. В свою очередь процессы воспаления в горле могут приводить к хроническому кашлю. Железо содержится в больших количествах в бобовых (чечевица, бобы), кожуре картофеля, цельных зерновых культурах, черной патоке, тофу и мясных продуктах. Всасывание железа улучшается при введении в рацион брокколи, брюссельской капусты, мускусной дыни, апельсинов, картофеля, клубники и томатов. А такие продукты, как кофе, красное вино, чай, ботва свёклы, мангольд, шпинат и сладкий картофель, наоборот затрудняют усвоение железа.
Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»