🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Индийские специи на смену синтетическим консервантам

Традиционные индийские лекарственные и пищевые травы обладают хорошими антиоксидантными свойствами и поэтому могут стать альтернативой синтетическим консервантам, - к такому выводу пришли ученые из Индийского института технологий Гувахати. Известно, что основным фактором, сокращающим срок годности и хранения продуктов, является процесс окисления. Для подавления этого процесса в качестве антиоксидантов традиционно в пищевой индустрии используются синтетические консерванты (БГА, БГТ). Индийские ученые обнаружили высокий потенциал использования антиоксидантов природного происхождения. В научной статье, опубликованной в журнале Food Research International, сообщается о результатах лабораторного исследования 24 образцов индийских растений (в их числе, например, амарант метельчатый, эрва шерстистая, кокциния индийская, кориандр посевной). Было обнаружено, что данные растения содержат алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, фенольные смолы, танин. Именно эти химические составляющие придают растениям антиоксидантные свойства. Индийские ученые призывают своих коллег в других странах к продолжению начатого ими исследования, отмечая, что традиционная индийская аюрведическая медицина открывает новые перспективы в области диетологии и медицины.

Индийские специи на смену синтетическим консервантам

Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»