🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Масло цитрусовых - противогрибковая добавка к пище?!

Масло цитрусовых, например мандарина и лимона, может быть прекрасной противогрибковой добавкой к пище, представляя собой естественную альтернативу синтетическим добавкам, - сообщают Испанские исследователи. Преимущества таких добавок к пище очевидны: это и предпочтение потребителей естественным пищевым продуктам, и положения законодательства многих стран, не допускающие использования антибиотическиx стойких болезнетворных микроорганизмов. "Масло на основе цитрусовых - подходящая альтернатива химическим добавкам для использования в пищевой промышленности, удовлетворяющая требованиям безопасности и запросам потребителей", - сообщают исследователи из Университета Мигеля Фернандеза в Аликанте. Исследование показывает, что масло лимона, мандарина, грейпфрута и апельсина способно воздействовать на такие распространенные грибки, как Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Penicillium chrysogenum и Penicillium verrucosum. Согласно исследованию масло апельсина наиболее эффективно против Aspergillus niger (50-процентное сокращение); мандарин - против Aspergillus flavus (65-процентное сокращение), а грейпфрут - против Penicillium chrysogenum и Penicillium verrucosum (48.1 и 48.3 процентов, соответственно). "Главное преимущество масла - то, что оно может использоваться в любых пищевых продуктах с минимальным изменением их органолептических свойств", - сообщают исследователи.

Масло цитрусовых, например мандарина и лимона, может быть прекрасной противогрибковой добавкой к пище, представляя собой естественную альтернативу синтетическим добавкам

Ольга Першина
«Кулинарный Эдем»