🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Генетика в помощь пищевой индустрии: как управлять вкусовыми предпочтениями

Ученые давно установили, что различия в восприятии вкуса обусловлены генетическими особенностями каждого индивида. Три крупных организации - Швейцарский федеральный институт технологий, Бразильский научный центр Альберта Сантоса-Дюмона и исследовательский центр компании Нестле - объединились в своеобразный международный альянс с уникальной по своей научно-прикладной ценности задачей. Ученые задались целью выявить взаимосвязь генов с вкусовыми предпочтениями человека, а возможности магната пищевой индустрии Нестле помогут превратить научные изыскания в реальный продукт для покупателей. Исследование молекулярно-биологического материала людей разных этнических групп позволит сравнить зависимость генетической предрасположенности, особенностей метаболизма и вкусовых предпочтений и выделить группы людей с характерными моделями таких зависимостей. Вопреки общеизвестной идее, что пять вкусовых элементов воспринимаются разными участками языка, ученые давно обнаружили, что все разновидности вкуса воспринимается всеми языковыми рецепторами. Однако степень вкусовой чувствительности у разных людей разная. Эта физиологическая особенность объясняется уникальным генотипом каждого индивидуума. Новая совместная работа ученых и производителей поможет создать продукты и напитки, ориентированные на индивидуальные вкусовые потребности, специфичные для разных возрастных и жизненных этапов человека.

Генетика в помощь пищевой индустрии: как управлять вкусовыми предпочтениями

Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»