🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Истощение минерального состава почвы отражается на здоровье человека

Почва, основу которой составляют почвенные минералы, беднеет с каждым годом. Естественные природные циклы восполнения минерального состава почвы были нарушены в результате вырубки лесов, вывоза останков растений и животных, постоянного культивирования почвы, не оставляющего возможности самовосстановления, использования пестицидов и гербицидов. Азотистые, калиевые и фосфорные удобрения способствуют лишь бурному росту растений, не добавляя им питательной ценности. Самая худшая ситуация складываются в Северной Америке, где в среднем за последние 100 лет почва стала беднее на 85 %. В настоящее время питательная ценность 1 порции шпината составляет 1/8 часть от той ценности, которую получали наши прадеды. Чем меньше минералов в почве, тем меньше их попадет с произрастающими на ней культурами в рацион питания. Недостаток минералов в питании, считает известный доктор, дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Поллинг, является причиной практически любого заболевания. Минералы служат основными строительными кирпичиками в питании. Аминокислоты, ферменты и витамины без минералов не расщепляются и не всасываются надлежащим образом. Привлечение внимания к этому вопросу, считают сторонники правильного питания, важно еще и в связи с растущей проблемой излишнего веса. Человек, утративший интуитивное знание своего организма, неверно расшифровывает сигнал о дефиците минералов, и вместо того, чтобы включить в рацион полезные продукты, «заедает» «минеральный голод» неполезной пищей, что в конечном счете приводит к ожирению.

Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»