🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Лучший в мире ресторан и его повар попали под огонь критики

Считающийся лучшим в мире на протяжении последних трех лет ресторан «Эль Булли», что расположен вблизи Барселоны, обвинен в «неэтичных» методах кулинарии. Санти Сантамариа, известный повар из Барселоны, награжденный тремя звездами Мишлен, сказал о Феррано Адриа, шеф-поваре «Эль Булли», что он безответственно «наполняет тарелки обедающих эмульгаторами».

Санти Сантамариа волнует тот факт, что для создания оригинальных блюд, Адрия использует некоторые компоненты, которые могут оказать отрицательное воздействие на здоровье клиента. Одна из добавок, которую использует Адриа, E461, представляет по мнению Санти Сантамариа особый интерес. "Если съесть более 6 грамм метилцеллюлозы, здоровью может быть нанесен существенный вред", - заявил он. "Этот ингредиент категорически запрещен детям до шести лет, и я боюсь, что блюда по рецептам Феррано Адриа таят в себе угрозу здоровью".

Добавка используется из-за ее свойства поддерживать блюдо горячим или, наоборот, холодным. Ее применение в кулинарных целях не запрещено.

Санти Сантамариа, однако, предпочел бы, чтобы повара готовили еду без химических добавок. "Как сын фермера, я глубоко уважаю традиционную кухню", - сказал Сантамариа. "Повара не должны быть озабочены созданием скульптур или живописных картин. Стол не художественная галерея".

Между тем Адрия опроверг критику Сантамария: "Конечно, моя кулинария не опасна", - заявил он в интервью "Дэйли Телеграф".

Феррано Адриа, повар лучшего в мире ресторана Эль Булли

Ольга Першина
«Кулинарный Эдем»