Согласно докладу Барбары Голлани, руководителя секции кондитерских изделий Федерации пищи и напитков (Великобритания), благодаря усилиям пекарей удалось максимально сократить содержание соли в выпечке и других кондитерских изделиях. Выступая на конференции CAOBISCO в Брюсселе, Голлани заявила: "Большинство бисквитов и пирогов в Великобритании на сегодняшний день содержат минимально допустимое технологией их производства количество соли, так чтобы это не сказалось на их вкусе и структуре. С февраля 2006 года британские изготовители уменьшили содержание соли от 16% до 50% в некоторых самых популярных марках пирогов и бисквитов. При этом ранее содержание соли было уменьшено на 20-40 %". Сокращение соли - ответ производителей на требования потребителей и давление властей. 10 – 12 гр в день - среднее потребление соли на Западе, что оценивается экспертами как очень высокое, и может привести к заболеванию гипертонией и сердечно - сосудистыми болезнями. Британское Агентство пищевых стандартов (FSA) ставит своей целью уменьшить в течение последующих пяти лет потребление соли взрослыми до 6 грамм в день. FSA также подтверждает, что 75% потребляемой соли содержатся в покупаемой нами пище, а не в приготовленной дома, именно поэтому следует обращать внимание на данные на упаковке продуктов.
Ольга Першина
«Кулинарный Эдем»