Долгое время считалось, что кофе увеличивает вероятность инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно последним исследованиям, кофе положительно влияет на работу сердца и повышает эластичность сосудов. Как оказалось, уровень смертности в раннем возрасте среди любителей кофе намного ниже, чем среди тех, кто не пьет кофе. 2-3 чашки кофе в день уменьшают шансы сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, а 4-5 чашек – на 34%. Не обнаружено никакой связи между высоким потреблением кофе и онкологическими заболеваниями. Исследование проводилось с разными сортами кофе, приготовленными по различным рецептам. Содержание кофеина никак не влияет на полезные свойства напитка.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»