Люди, страдающие избыточным весом, теперь могут терять лишние килограммы при помощи особых приправ и вкусовых добавок. Эти «модификаторы вкуса» стимулируют вкусовые и обонятельные рецепторы, в результате чего к человеку быстрее приходит чувство насыщения.
«Такой, отличный от других, подход, основанный на естественной физиологии, помогает людям терять вес» объяснил доктор Алан Хирш, основатель и директор Чикагского фонда исследований вкуса и запаха . «Мы знаем что большинство диет не помогают, поскольку у людей не хватает силы воли в точности придерживаться правил. Вместо того чтобы исследовать начало цепочки – то как люди едят, мы заинтересовались ее последним звеном – как быстрее достичь чувства насыщения.»
Во время исследований, которые длились около полугода, людям страдающими той или иной стадией ожирения было предложено приправлять еду кристаллами безкалорийных вкусовых добавок. К соленой пище предлагались вкусы сыра чеддер, лука и деревенского соуса, к сладкой – какао, мяты, бананов, клубники или солода.
В соответствии с докладом Хирша потеря веса у добровольцев, участвовавших в исследовании, за шесть месяцев составила порядка 15 килограмм. В то время как контрольная группа, употреблявшая безвкусные кристаллы плацебо, потеряла в среднем всего 1 кг.
«Есть несколько гипотез, почему «модификаторы вкуса» сработали», - сказал Хирш, «но наиболее правдоподобная состоит в том, что сильные вкус и запах смогли ускорить приход чувства насыщения»
Валентина Бондарь
«Кулинарный Эдем»