🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Пищевые добавки вместо диеты

Люди, страдающие избыточным весом, теперь могут терять лишние килограммы при помощи особых приправ и вкусовых добавок. Эти «модификаторы вкуса» стимулируют вкусовые и обонятельные рецепторы, в результате чего к человеку быстрее приходит чувство насыщения.

«Такой, отличный от других, подход, основанный на естественной физиологии, помогает людям терять вес» объяснил доктор Алан Хирш, основатель и директор Чикагского фонда исследований вкуса и запаха . «Мы знаем что большинство диет не помогают, поскольку у людей не хватает силы воли в точности придерживаться правил. Вместо того чтобы исследовать начало цепочки – то как люди едят, мы заинтересовались ее последним звеном – как быстрее достичь чувства насыщения.»

Во время исследований, которые длились около полугода, людям страдающими той или иной стадией ожирения было предложено приправлять еду кристаллами безкалорийных вкусовых добавок. К соленой пище предлагались вкусы сыра чеддер, лука и деревенского соуса, к сладкой – какао, мяты, бананов, клубники или солода.

В соответствии с докладом Хирша потеря веса у добровольцев, участвовавших в исследовании, за шесть месяцев составила порядка 15 килограмм. В то время как контрольная группа, употреблявшая безвкусные кристаллы плацебо, потеряла в среднем всего 1 кг.
«Есть несколько гипотез, почему «модификаторы вкуса» сработали», - сказал Хирш, «но наиболее правдоподобная состоит в том, что сильные вкус и запах смогли ускорить приход чувства насыщения»

Валентина Бондарь
«Кулинарный Эдем»