Не последнюю роль в увеличении количества людей с лишним весом играют стандартные порции еды в супермаркетах и кафе. Согласно исследованию, проведенному в Великобритании, с 1990 года размеры многих пирожных, муссов, разовых порций чипсов и мясных блюд увеличились почти в два раза. Например, порция лазаньи увеличилась с 250 г до 320-500 г. Шоколадный мусс вырос с 60 г до 150 г. Белый хлеб сейчас принято нарезать кусочками по 40 г, а не по 30 г, как 18 лет назад. Увеличение порций высококалорийной пищи в течение последних 20 лет совпадает с «эпидемией ожирения», захлестнувшей Европу. Винить следует не только производителей, но и покупателей. «Семейные» порции сладостей и чипсов, рассчитанные на несколько человек, часто потребляются в одиночестве. При покупке готовой еды следует помнить, что всего лишь отказ от избыточного количества калорий может предотвратить больше 3000 смертей в год.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»