1-2 июля 2008 года в Норвегии пройдет Европейский отборочный тур конкурса «Золотой Бокюз – Европа 2008».
В городе Ставангере соберутся 24 лучших кандидата, и соответственно 24 страны, которые встретятся в январе 2009 года в Лионе на главном конкурсе «Золотой Бокюз».
Первое место на российском национальном отборочном туре самого престижного поварского конкурса «Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or), который прошел в рамках VI Международного кулинарного салона «Мир ресторана & отеля 2008», занял петербуржец Алексей Костичкин, шеф-повар ресторанов «Европа» и «Икорный бар» «Гранд Отель Европа».
Алексей выступает в первый день конкурса, 1 июля в боксе под номером 7, и будем надеяться, что эта цифра станет для него счастливой.
Норвежский Ставангер для проведения европейского отборочного тура был выбран не случайно. Это 4-й по значимости город Норвегии, который является гастрономической столицей страны, и который был выбран культурной европейской столицей 2008 года. К тому же, Норвегия является активным участником и частым победителем «Золотого Бокюза» - у нее три «Золотых», два «Серебряных» и один «Бронзовый Бокюз». Конкурс «Золотой Бокюз – Европа 2008» возглавит Эйвинд Хельстрем (Eyvind Hellstrоm), президент Академии «Золотой Бокюз – Норвегия», а также владелец единственного в стране ресторана, который получил 2 звезды Мишлена (Bagatelle, Осло). «Золотой Бокюз–Европа» пройдет в рамках кулинарного салона Buffet, в рамках которого также состоится международная конференция Food for the Future/«Питание будущего» (30 июня-1 июля).
Европейский тур в июле 2008 пройдет впервые, в нем за право участвовать в мировом финале конкурса «Золотой Бокюз», сразятся 20 шеф-поваров из европейских стран – Англии, Бельгии, Венгрии, Голландии, Дании, Исландии, Испании, Италии, Люксембурга, Мальты, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Швейцарии, Эстонии.
Более подробную информацию читайте на сайте http://www.bocusedor.com/eu/en/