Если вы решили приготовить обед на гриле, то обязательно побалуйте себя замечательным десертом. Ананас просто создан для гриля. Под воздействием высокой температуры содержащийся в нем сахар карамелизируется – ну просто пальчики оближешь! Доступный круглогодично свежий ананас прекрасен для сальсы, цыпленка и в десертах. А помогут вам приготовить ананас - гриль вот эти подсказки:
- ананасы собирают только зрелыми, поэтому выбирайте упругий плод со свежими зелеными листиками. Он должен сладко пахнуть, быть чистым и не иметь мягких пятен;
- цвет ананаса - не признак его зрелости: некоторые сорта остаются зелеными даже когда полностью поспеют. И забудьте о том, что листья должны легко отходить от чешуи: это тоже не индикатор зрелости ананаса;
- если на рынке вам попадется ананас сорта Del Monte Gold Extra Sweet, не думайте, что он хуже, потому что дешевле. Этот сорт ананаса отличается не только сладким вкусом, но и содержит приблизительно в четыре раза больше витамина C, чем другие ананасы;
- целый ананас может легко храниться несколько недель при комнатной температуре в темном месте;
- после того как ананас был разрезан он может храниться еще в течение трех дней при условии, что будет охлажден у упакован в пластмассовую посуду;
- не забывайте, что свежий ананас содержит фермент bromelin, который разлагает белок. Используемый в маринадах, он хорошо смягчает мясо, однако не дает желатину застыть. (При кулинарной обработке фермент разрушается, поэтому консервированный ананас не дает такого же эффекта.)
Ольга Першина
«Кулинарный Эдем»