🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Сеть продовольственных магазинов отказалась продавать продукты с высоко фруктозным кукурузным сиропом

Крупная американская сеть магазинов (Seattle-area food cooperative PCC Natural Markets), торгующая органическими продуктами питания, отказалась от продажи продуктов, среди компонентов которых есть высоко фруктозный кукурузный сироп. Фруктозный кукурузный сироп вызывает много споров в последнее время среди приверженцев здорового питания. Помимо того, что он является подсластителем, что само по себе неполезно, никакой критики не выдерживают его специфические биохимические свойства. Исследования показали, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вреднее других заменителей сахара: он влияет на работу головного мозга, в частности блокирует сигналы, которые подает мозг о том, что человек сыт. Химический состав сиропа способствует усилению аппетита и, следовательно, перееданию, он нарушает обмен веществ и повышает риск развития заболеваний сердца и диабета, приводит к ожирению. Защитники окружающей среды в свою очередь критикуют технологии производства этого сиропа. Для производителей, однако, кукурузный сироп – настоящая находка: он дешевый в производстве, не добавляет лишних калорий, но придает аппетитный вид и приятный сладковатый вкус продуктам. PCC Natural Markets – вторая в США крупная сеть продовольственных магазинов, отказавшаяся от продаж спорного ингредиента (в 2004 г. это же сделала Earth Fare в Северной Каролине). PCC Natural Markets также не торгуют транс жирами, молоком от коров, которым давали гормон роста и не предлагают своим покупателям экологически вредные полиэтиленовые пакеты.

Сеть продовольственных магазинов отказалась продавать продукты с высоко фруктозным кукурузным сиропом

Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»