Как сообщают британские исследователи, всего несколько порций брокколи в неделю могут предотвратить рак простаты. Исследователи полагают, что в брокколи содержатся химические вещества, способные активизировать те гены, чья функция – борьба с раком, и «выключить» те, что способствуют прогрессу в развитии опухоли, - сообщил Ричард Митэн, биолог британского Института исследования пищи. Исследование, опубликованное в журнале PLoS One, является первым, подвергшим потенциальный биологический механизм испытанию на практике, - говорит Митэн. "Все говорят, «ешьте овощи», но никто не может сказать, почему", - заявил он. - "Наше исследование показывает, почему овощи полезны". Вероятно, тот же самый эффект может дать и употребление других овощей семейства крестоцветных (брюссельская капуста, цветная капуста, капуста белокочанная, кресс – салат, хрен), поскольку все они содержат состав, названный «isothiocyanate». Однако, как сообщил Митэн, брокколи обладает наиболее мощным типом состава, названным sulforaphane, который, как думают исследователи, и позволяет овощу успешно бороться с раком.
Ольга Першина
«Кулинарный Эдем»