Широкое распространение в последнее время получает информация о пользе шоколада. Научные публикации в авторитетном медицинском журнале Lancet приводят результаты исследований и опытов положительного влияния темного шоколада на сердечнососудистую систему человека. Темный шоколад содержит природные фенольные соединения – флавонолы – вещества, обладающие мощными антиоксидантными свойствами, и поэтому благотворно влияющие на сердце и сосуды. Надо заметить, что помимо шоколада важными источниками растительных флавоноидов являются зеленый чай, красные вина и некоторые овощи и фрукты. Что касается шоколада, то важно знать, что флавонолы содержатся только в черном шоколаде, как правило, содержание какао в котором больше 70 %. Светлые сорта шоколада с незначительным содержанием флавонолов вредны для здоровья. Более того, горьковатый вкус флавонолов заставляет производителей убирать их из состава шоколада, создавая темный цвет шоколада искусственно. И в конечном итоге всё осложняется тем, что на упаковках содержание флавонолов не указывается.
Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»