🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Не всякий шоколад полезен

Широкое распространение в последнее время получает информация о пользе шоколада. Научные публикации в авторитетном медицинском журнале Lancet приводят результаты исследований и опытов положительного влияния темного шоколада на сердечнососудистую систему человека. Темный шоколад содержит природные фенольные соединения – флавонолы – вещества, обладающие мощными антиоксидантными свойствами, и поэтому благотворно влияющие на сердце и сосуды. Надо заметить, что помимо шоколада важными источниками растительных флавоноидов являются зеленый чай, красные вина и некоторые овощи и фрукты. Что касается шоколада, то важно знать, что флавонолы содержатся только в черном шоколаде, как правило, содержание какао в котором больше 70 %. Светлые сорта шоколада с незначительным содержанием флавонолов вредны для здоровья. Более того, горьковатый вкус флавонолов заставляет производителей убирать их из состава шоколада, создавая темный цвет шоколада искусственно. И в конечном итоге всё осложняется тем, что на упаковках содержание флавонолов не указывается.

Не всякий шоколад полезен

Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»