В американском штате Вашингтон площадь фермерских хозяйств, выращивающих продукты органическим способом, выросла на 27%. Центр поддержки сельского хозяйства и природных ресурсов при Вашингтонском государственном университете провел анализ таких фермерских угодий и констатировал стабильный прирост посевных площадей. По сравнению с 2004 годом их количество выросло на 86% и составляет 32970 гектаров. Основная выращиваемая культура – подножный корм для скота. На его долю приходится 35% всей культивируемой продукции. Основной запрос на органический фураж для крупного рогатого скота идет от молочного сектора, занимающегося производством органических молочных продуктов. Другими продуктами органического сельскохозяйственного сектора являются овощи: сахарная кукуруза, горох, картофель, зеленые бобы и лук. Под них занято 8000 гектаров площади. Из фруктов выращиваются яблоки, груши и вишня. На долю яблок приходится 73% от всех выращиваемых фруктов. Однако, отмечают специалисты, прирост площадей под органическое фермерство незначительный, так как переход от традиционного способа выращивания сельскохозяйственных культур к органическому постепенный и непростой.
Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»