🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Финики и пажитник – самые ценные источники пищевых волокон

На ежегодной встрече института пищевых технологий и Food Expo в Новом Орлеане ученые и бизнесмены обсуждали новые источники пищевых волокон. Пищевые волокна (клетчатка) – важный компонент питания, они регулируют чувство сытости, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют уровень сахара в крови, повышают уровень хорошего холестерина. Список традиционных источников клетчатки был дополнен финиками, пажитником, портулаком и зеленью батата. Во многих странах эти растительные культуры давно и широко используются. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах финики являются одним из основных ингредиентов рациона питания, а в настоящее время практикуется заменять муку в кондитерских и хлебобулочных изделиях на 10-30% клетчаткой фиников. Пажитник (фенугрек, шамбала), наиболее распространенный в Средиземноморье, полезен большим содержанием жирных кислот типа Омега-3 и фитохимикатов, а по количеству пищевых волокон он превосходит даже зелень салата и шпинат. Перспективным направлением на обсуждении было названо использование пищевых волокон в продуктах фаст фуд. «Фаст фуд – это то, что мы глотаем, не прожевывая тщательно, и наличие в этих продуктах полезной клетчатки будет положительным фактором», заявил Сакхарам Патил (Sakharam Patil), доктор наук, президент консалтингвой компании по глобальному бизнесу.

финики

Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»