На ежегодной встрече института пищевых технологий и Food Expo в Новом Орлеане ученые и бизнесмены обсуждали новые источники пищевых волокон. Пищевые волокна (клетчатка) – важный компонент питания, они регулируют чувство сытости, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют уровень сахара в крови, повышают уровень хорошего холестерина. Список традиционных источников клетчатки был дополнен финиками, пажитником, портулаком и зеленью батата. Во многих странах эти растительные культуры давно и широко используются. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах финики являются одним из основных ингредиентов рациона питания, а в настоящее время практикуется заменять муку в кондитерских и хлебобулочных изделиях на 10-30% клетчаткой фиников. Пажитник (фенугрек, шамбала), наиболее распространенный в Средиземноморье, полезен большим содержанием жирных кислот типа Омега-3 и фитохимикатов, а по количеству пищевых волокон он превосходит даже зелень салата и шпинат. Перспективным направлением на обсуждении было названо использование пищевых волокон в продуктах фаст фуд. «Фаст фуд – это то, что мы глотаем, не прожевывая тщательно, и наличие в этих продуктах полезной клетчатки будет положительным фактором», заявил Сакхарам Патил (Sakharam Patil), доктор наук, президент консалтингвой компании по глобальному бизнесу.
Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»