🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Кодекс Алиментариус принял новые международные стандарты качества продуктов

На прошлой недели в Женеве прошло 31-е заседание комиссии "Кодекс Алиментариус", высшего международного органа по продовольственным стандартам, на котором было принято 35 новых норм в области безопасности и качества продуктов питания. На заседании обсуждался ряд вопросов, в том числе об уровне глютена в безглютеновых продуктах. Был установлен новый допустимый уровень глютена: вместо 5 г на 1 кг – 20 мг на 1 кг продукта. Другим важным вопросом в работе комиссии был о вопрос о маркировке продуктов питания. Было принято предложение в отношении многокомпонентных продуктов об указании на этикетке массовой доли или объема каждого компонента продукта. Был также установлен предельно допустимый уровень содержания микотоксинов в мучных изделиях, обсуждались правила расфасовки и продажи быстрозамороженных продуктов. В вопросе о вкусовых добавках, были определены более четкие грани разделения синтетических и натуральных добавок, определены условия, при которых разрешается использовать эти добавки, и даны рекомендации по минимизации их количества. Нормы, принимаемые Кодексом, членами которого являются представители 170 государств, члены ФАО и ВОЗ, служат отправными точками, помогающими в дальнейшем каждому отдельному государству стандартизировать качество продуктов в своих странах.

Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»