На прошлой недели в Женеве прошло 31-е заседание комиссии "Кодекс Алиментариус", высшего международного органа по продовольственным стандартам, на котором было принято 35 новых норм в области безопасности и качества продуктов питания. На заседании обсуждался ряд вопросов, в том числе об уровне глютена в безглютеновых продуктах. Был установлен новый допустимый уровень глютена: вместо 5 г на 1 кг – 20 мг на 1 кг продукта. Другим важным вопросом в работе комиссии был о вопрос о маркировке продуктов питания. Было принято предложение в отношении многокомпонентных продуктов об указании на этикетке массовой доли или объема каждого компонента продукта. Был также установлен предельно допустимый уровень содержания микотоксинов в мучных изделиях, обсуждались правила расфасовки и продажи быстрозамороженных продуктов. В вопросе о вкусовых добавках, были определены более четкие грани разделения синтетических и натуральных добавок, определены условия, при которых разрешается использовать эти добавки, и даны рекомендации по минимизации их количества. Нормы, принимаемые Кодексом, членами которого являются представители 170 государств, члены ФАО и ВОЗ, служат отправными точками, помогающими в дальнейшем каждому отдельному государству стандартизировать качество продуктов в своих странах.
Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»