🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Употребление арахиса во время беременности грозит развитием астмы у ребенка

Согласно недавнему исследованию норвежских ученых, употребление во время беременности арахиса и арахисовой пасты на 50% увеличивает риск заболевания астмой будущего ребенка. Результаты исследования опубликованы в июльском номере American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Более 2500 детей и их матерей обследовались в течение 8 лет. Исследование начиналось с детального изучения данных о рационе питания беременной женщины, затем наблюдения велись за новорожденными детьми, регистрировались случаи развития симптомов астмы и аллергии. Сопоставляя данные, ученые пришли к выводу, что употребление аллергичных продуктов во время беременности, увеличивает риск развития у плода чувствительности к определенным аллергенам. Единственная точная закономерность, установленная группой норвежских ученых, касалась именно арахиса и арахисовой пасты. Ученые, всё же, предостерегают от поспешных выводов и осторожничают с рекомендациями, считая, что необходимо продолжение исследования. В настоящее время исследователи не рекомендуют будущим матерям придерживаться низкоаллергенной диеты во избежание развития дефицита витаминов и микроэлементов у плода, но вместе с тем советуют отказаться от ежедневного употребления арахисовой пасты. Параллельно, авторы исследования отметили, что употребление фруктов не снижало вероятность развития астматических реакций, тогда как забота о собственном здоровье и включение в рацион витаминов являются положительными факторами, однако, эти факторы не подвергались детальному анализу.

арахис

Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»