Канадские ученые из университета МакГил в Монреале установили, что гормон грелин, вырабатываемый в желудке, не только вызывает чувство голода, но и делает любую пищу более привлекательной и желанной. Именно поэтому многие люди, делающие покупки на голодный желудок, покупают намного больше продуктов, чем они в состоянии съесть. Мерчендайзеры и продавцы при помощи нехитрых приемов – нарезка, готовые салаты, ароматная выпечка – стимулируют покупку «лишних» продуктов. Даже в России около 11% купленных продуктов выбрасывается, а в Европе и США этот показатель еще больше: 27% в Великобритании, 40% в Германии и около 50% в Америке. Больше всего выбрасывается хлеба, колбасы и овощей. Сладости, хотя и не выбрасываются, тоже часто покупаются в состоянии голода, когда реальной необходимости в них нет. В США даже появились «фриганы» (по аналогии с веганами) – люди, которые питаются выброшенными продуктами.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»