Фернандо Гомез-Пинила, профессор нейрохирургии Калифорнийского Университета, поделился своими наблюдениями о зависимости мыслительной активности от питания. Есть все основания полагать, что сообразительность целых наций и количество нарушений мозга (дислексия, шизофрения, болезнь Альцгеймера) напрямую зависят от традиционных продуктов. Например, среди японцев очень мало случаев подобных заболеваний именно благодаря диете из морепродуктов. Ни для кого не секрет, что для умственного развития полезны омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в хлебе, рыбе и молоке. Кроме того, антиоксиданты тоже оказывают благотворное воздействие на клетки мозга. Особенно полезны для мозга темные ягоды и фрукты и зеленые овощи, наиболее богатые антиоксидантами. Эти рекомендации следует учесть в первую очередь беременным и кормящим женщинам, ведь мозг, и соответственно, способности ребенка развиваются еще до рождения.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»