Ученые Кембриджского национального с.-х. института ботаники вывели новую форму генетически модифицированной пшеницы. Новая пшеница отличается низкой калорийностью по сравнению с другими сортами. Особенность этого сорта пшеницы в том, что из него получается особый вид крахмала, который даже в переработанном виде очень длительно переваривается в желудочно-кишечном тракте, и поэтому чувство сытости наступает гораздо быстрее. Такой крахмал имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Ученые выражают надежду, что новый вид пшеницы станет незаменимым ингредиентом мучных изделий: хлеба и макарон, в противовес традиционным мучным изделиям, которые являются высокоуглеводистой пищей. Проблема лишнего веса, считают английские ученые, будет еще более актуальной через 20 лет, когда по их прогнозам число женщин, страдающих ожирением, приблизится к отметке 70%, а мужчин – 86%. Новый сорт пшеницы на настоящий момент является генетически модифицированным продуктом, но поскольку реализация ГМ продуктов в Великобритании запрещена, ученые работают над другими способами получения подобной пшеницы.
Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»