Британская общественность обеспокоена дилеммой: что экологичнее – покупать органические импортные овощи и фрукты или местные, выращенные с применением удобрений. На первый взгляд, ответ очевиден, и выбор следует делать в пользу чистой импортной продукции, но проблема в том, что для выращивания овощей и фруктов в Кении, Гвинее-Бисау, Мали, Сенегале и других африканских странах используется намного больше воды, чем в Европе. Увеличение европейского спроса на африканские продукты может повлечь за собой огромные расходы пресной воды и голод в результате оскудения земель. Уже сегодня для выращивания одного бобового зерна в Африке необходимо 4 литра воды. Сложилась парадоксальная ситуация, когда выращивание фруктов в Европе имеет меньше негативных последствий для Земли в глобальном масштабе, чем расширение сельского хозяйства в Африке.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!