🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Пища, богатая конъюгированной линолевой кислотой, увеличивает питательность грудного молока

Исследование, проведенное учеными из университета Нью-Гемпшира, показало, что употребление кормящими матерями в пищу продуктов, богатых конъюгированной (сопряженной) линолевой кислотой (КЛК), значительно обогащает грудное молоко. КЛК – это незаменимая жирная кислота, которая содержится в основном в животном жире и молочных продуктах. Она оказывает положительное влияние на здоровье человека, повышая иммунитет, обладает антиканцерогенными, антиоксидантными свойствами и способствует выработке энергии из жиров. В эксперименте американских ученых приняло участие семь кормящих матерей, которые употребляли печенье из сливочного масла, обогащенного КЛК в 8 раз больше обычного масла. В течение двух дней каждые 4-6 часов пробы грудного молока исследовались на количество содержания в нем полезных КЛК. Оказалось, что у матерей, употреблявших печенье, обогащенное КЛК, уровень КЛК в грудном молоке был выше на 46%, чем у матерей, употреблявших обычное печенье. Наибольшая концентрация КЛК в крови достигалась через 8 часов и сохранялась до 28 часов. Несмотря на скромную масштабность этого пилотного исследования, были получены важные результаты, которые ставят новые вопросы: как будет влиять на повышение КЛК в молоке употребление естественных продуктов, богатых КЛК, и, какой положительный эффект имеет КЛК на здоровье ребенка.

Пища богатая конъюгированной линолевой кислотой увеличивает питательность грудного молока

Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»