Исследование, проведенное учеными из университета Нью-Гемпшира, показало, что употребление кормящими матерями в пищу продуктов, богатых конъюгированной (сопряженной) линолевой кислотой (КЛК), значительно обогащает грудное молоко. КЛК – это незаменимая жирная кислота, которая содержится в основном в животном жире и молочных продуктах. Она оказывает положительное влияние на здоровье человека, повышая иммунитет, обладает антиканцерогенными, антиоксидантными свойствами и способствует выработке энергии из жиров. В эксперименте американских ученых приняло участие семь кормящих матерей, которые употребляли печенье из сливочного масла, обогащенного КЛК в 8 раз больше обычного масла. В течение двух дней каждые 4-6 часов пробы грудного молока исследовались на количество содержания в нем полезных КЛК. Оказалось, что у матерей, употреблявших печенье, обогащенное КЛК, уровень КЛК в грудном молоке был выше на 46%, чем у матерей, употреблявших обычное печенье. Наибольшая концентрация КЛК в крови достигалась через 8 часов и сохранялась до 28 часов. Несмотря на скромную масштабность этого пилотного исследования, были получены важные результаты, которые ставят новые вопросы: как будет влиять на повышение КЛК в молоке употребление естественных продуктов, богатых КЛК, и, какой положительный эффект имеет КЛК на здоровье ребенка.
Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!