Витамин С зарекомендовал себя как средство для борьбы со многими заболеваниями от простой простуды до цинги и осложнений диабета. До недавнего времени существовало мнение, что большие дозы витамина С (около 300 г в сутки) могут замедлить рост опухолей и нейтрализовать последствия химиотерапии, но это предположение не оправдалось. Напротив, большое количество антиоксидантов на 2 и 3 стадии рака опасны. До сих пор ученые не пришли к согласию насчет оптимальной суточной дозы витамина С. Нобелевский лауреат Лайнус Полинг утверждал, что она составляет 1000 мг, Институт Пищевых Стандартов (Food Standards Agency) считает, что 40 мг вполне достаточно. Такое количество витамина С можно получить из одного апельсина, большого персика или киви.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»