🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Стручковый перец – природный продукт со «встроенными» пестицидами

Своим жгучим вкусом стручковый перец обязан микробам и грибкам. Свою пикантную остроту перец развивает для борьбы с патогенными микроорганизмами, поражающими семена перца до того, как они дадут всходы. И чем больше опасность, тем сильнее «борется» перец, и тем острее его вкус. К таким выводам пришли ученые отделения биологии из университета Вашингтона в ходе опытов с перцами, произрастающими в юго-восточной Боливии. При поражении токсичными микробами, благоприятным условием развития которых является жаркий и влажный климат Южной Америки, перец отвечает увеличением капсаицина – алкалоида, того самого химического соединения, которое придает жгучий вкус перцу. Именно благодаря своим антимикробным свойствам растение стали культивировать и использовать в кулинарии уже 6000 лет назад. Так естественный пестицидный компонент перца помогал древним кулинарам без рефрижераторов и специальной химии уберечь свои заготовки от микробов и плесени.

Стручковый перец – природный продукт со «встроенными» пестицидами

Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»