На прошедшей в Стокгольме Всемирной неделе воды была затронута важная тема оптимизации использования водных ресурсов в свете продовольственного кризиса. Данные ученых и экспертов свидетельствуют о том, что продовольственный кризис – это не кризис производства, а кризис отходов и излишков. Названные цифры ошеломляют: половина всей производимой в мире еды выбрасывается. А на производство пищи, как известно, затрачивается огромное количество воды. По подсчетам специалистов, только в США ежегодно впустую расходуется 40 триллионов литров воды (этого было бы достаточно, чтобы обеспечить 500 миллионов семей, и столько воды требуется для производства 30% всей пищевой продукции страны). Среди прочих мер разрешения ситуации было предложено информировать потребителей о том количестве воды, которое было затрачено на производство того продукта питания, которое они покупают. Чтобы более бережно относиться к водным ресурсам, покупатель должен знать, например, что на одно куриное яйцо затрачивается 200 л воды, а на один 30-граммовый кусок хлеба – 40 литров.
Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»