Кумато – овощная культура, называемая часто черным помидором. По всем своим параметрам кумато похож на помидор, за исключением более плотной кожуры, необычного для помидора черно-коричневого цвета и, пожалуй, более сладкого вкуса. Родиной кумато считаются Галапагосские острова. Однако в том виде, в котором он сейчас представлен на европейском рынке, кумато появился благодаря многолетней работе бельгийских селекционеров, скрещивающих дикие и домашние сорта помидоров без всякой генной инженерии. В настоящее время «черный помидор» завоевывает новые рынки. Так, впервые кумато стал культивироваться в Австралии, и первый садовод, занявшийся этим делом на далеком континенте, Порта Кэкаурос (Porta Kakouros), советует заменять привычные томаты в супах, салатах, кетчупах на пока экзотичные куматы. Куматы, считает австралийский садовод, выигрывает по своим вкусовым свойствам, как в сыром, так и в приготовленном виде. Кумато пророчат большое будущее, овощ богат витамином С, является мощным антиоксидантом и к тому же проявил себя как сильный афродизиак.
Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»