Несмотря на то, что уже весной мы получаем капусту кольраби из теплиц и парников, сейчас этот продукт кажется наиболее вкусным. Из всех грунтовых культур кольраби наиболее жесткая, острая и пряная и уже не обладает той сочностью и нежностью весеннего урожая. Но все это делает её более ценной для здоровья: витамина С в ней больше чем, в апельсинах, магнезиума и энергетического витамина ниацина больше, чем в остальных видах овощей. Кольраби содержит вещества, поддерживающие иммунную систему. Сине - фиолетовые сорта содержат дополнительную порцию антоциана, укрепляющего сердце и кровеносную систему. К тому же капуста обладает свойствами, способствующими похудению: в 100 граммах всего 24 калории. Хранить кольраби лучше в холодильнике, завернув плоды во влажную ткань. Это предотвращает её усыхание и одеревенение. Для глубокой заморозки кольраби необходимо немного побланшировать. Это сохранит естественную окраску и витамины. Даже мелкие листья, растущие из центра, ароматны и богаты витаминами. Их можно мелко порезать и посыпать на салат или суп.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»