Основным пищевым продуктом рабов в период строительства пирамид был лук. О том, что его можно употреблять в пищу знали также старые римляне, а на сегодняшний день он используется при приготовлении 2/3 всех существующих блюд. Итальянские и Швейцарские исследователи провели недавно совместное контрольное исследование влияния луковых растений на определенные формы рака у южно-европейского населения. В результате было установлено, что потребление лука снижает риск заболевания многими видами рака. Таким образом, у группы, употреблявшей в пищу больше лука, риск заболевания раком полости рта и глотки сократился примерно на 84%. Риск заболевания раком пищевода уменьшился примерно на 88%, рак гортани примерно на 83% - рак грудной железы на 25% - рак кишки на 56%, соответственно по отношению к людям, которые ели очень мало или вообще не употребляли лук. Также, при повышенном потреблении чеснока было обнаружено защитное действие, но значительно меньшее, чем у лука.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»