🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Лучшие повара и кондитеры Дальнего Востока живут в Приморье!

В Приморье завершился V Приморский кулинарный фестиваль. В течение двух дней многочисленные посетители мероприятия болели за участников кулинарных состязаний, внимали советам профессионалов на мастер-классах и, конечно же, пробовали на вкус десятки различных блюд. Но, пожалуй, главным итогом прошедшего мероприятия стало определение победителей специализированных чемпионатов.

Жюри в лице Валентино Бонтемпи, Андриана Кавальери и Сергея Ключанского оценивает работу поваров
Жюри в лице Валентино Бонтемпи, Андриана Кавальери и Сергея Ключанского оценивает работу поваров

По традиции самыми сложными, но вместе с тем и престижными, были поварские соревнования. Они проходили в два дня. Сначала борьба развернулась на отборочном туре. Конкурсанты из своих продуктов в течение получаса готовили горячее блюдо. Победители этапа прошли в финал, где их ожидало еще более серьезное испытание – Черный ящик. Лишь за несколько минут до начала конкурса, участникам раскрывалось содержимое продуктовой корзины, из которого они должны в кратчайшие сроки приготовить и вкусное, и красивое блюдо. Так, первой паре финалистов в качестве ингредиентов достались банка горошка, сливки, креветка, яблоко, горчица, манная крупа, мясо, моцарелла. Набор, по мнению золотого призера I Приморского кулинарного фестиваля Александра Иванова (Del Mar), очень сложный. «С одной стороны, каждый из продуктов сам по себе прост. Но попробуй сделать из него вкусное гармоничное блюдо!» - восклицал Александр. Тем не менее, как рассказал член жюри австралиец Адриан Кавальери (клуб-ресторан Cuckoo), такие задания определяют квалификацию, мастерство и мышление поваров, а поэтому они должны с честью их проходить.

В подтверждение его слов, все 8 финалистов успешно справились с заданием и были награждены бронзовыми, серебряными и золотыми медалями. Кроме того, в этом году был учрежден специальный приз – Кубок главы Владивостока. Награду из рук заместителя начальника Управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города Александра Аполихина получил Руслан Колосов. А обладателем гран-при чемпионата стал повар ресторана Del Mar Георгий Боев, который на прошлом IV Приморском кулинарном фестивале завоевал третье место. «К соревнованиям я готовился. Последний месяц прорабатывал все варианты, но в «Черном ящике» попалось то, что попалось. Предугадать было сложно, поэтому пришлось проявить все свои способности, весь свой талант», – рассказал новоявленный чемпион.

Если во время финала поварского чемпионата стояла, в основном, напряженная тишина, то «Бар-Шоу 2008» отличался громкой музыкой, вспышками фотоаппаратов, восторженными возгласами и весельем. Бармены со всего Дальнего Востока удивляли публику различными трюками и жонглированием бутылками, а также показывали чудеса скорости в приготовлении алкогольных напитков. В итоге, в номинации «Спид-микс» выиграл Дмитрий Блаженко (Gallery Café) из Хабаровска, а обладателем гран-при в категории «Оригинальная подача коктейля» стал бармен из Биробиджана Андрей Файзулин («Фазан»). «Конкуренция была большая. Конечно, я полагал, что войду в тройку победителей, но на гран-при особо не рассчитывал. Из соперников больше всего понравился Анатолий Гордеев из Уссурийска», – поделился впечатлениями радостный победитель.

Победители и призеры Бар-шоу-2008. Второй слева - Андрей Файзулин, четвертый - Блаженко Дмитрий
Победители и призеры Бар-шоу-2008. Второй слева - Андрей Файзулин, четвертый - Блаженко Дмитрий

Вторым чемпионатом, где главная награда не досталась представителю Владивостока, стал кофейный. Вновь, как и в прошлом году, гран-при уехал в Хабаровск. Лучшим бариста стала Елена Горячева (La Vita Grand). «В фестивале участвую уже в четвертый раз. Для меня такие мероприятия очень важны, ведь я в будущем намерена открыть свою кофейню или кофе-магазин», – отметила обладательница гран-при.

Большое количество зрителей привлек Дальневосточный чемпион по японской кухне. Суши, роллы и другие традиционные блюда Страны восходящего солнца вместе с жюри могла оценить и публика. Вот только в отличие от принципиального судейства японца Итиносэки Кензи и австралийца Адриана Кавальери (клуб-ресторан Cuckoo) зрительская оценка творениям каждого участника была неизменной: «Очень вкусно и интересно!». Но выиграть состязание может только один конкурсант. Обладателем Гран-при чемпионата стал Илья Кошкин («Японский городовой»). Как подобает настоящему самураю, он тут же посвятил победу своему учителю. «Всей душой хочу поблагодарить своего наставника Сато-сана. Это его победа, а не моя. Он научил меня всему, передал свои знания. Рад, что так получилось», – отметил Илья.

Вспомнила о своем наставнике и победительница кондитерского чемпионата Елена Коновалова («Studio coffee»). По её словам, в процессе подготовке к соревнованиям очень сильно помог шеф-повар Евгений Трефилов. Сложно сказать есть ли в этом какая-либо закономерность, но факт остается фактом: на прошлом кулинарном фестивале Елена, равно как и лучший повар этого года Георгий Боев, завоевала бронзовую медаль. «Особого рецепта победы у меня нет. Я лишь хотела бы посоветовать будущим кондитерам обязательно окончить художественную школу. В нашей профессии, это необходимо», – сказала чемпионка.
В самом молодом, II Дальневосточном чемпионате по сервису гран-при в этом году разыгран не был. Обладателем золотых наград стала команда ресторана Del Mar. «Уровень сервиса ресторанов города Владивостока становится значительно выше. Если раньше заведения, в которые стоит ходить, можно было пересчитать по пальцам, то сейчас идет очень большая конкуренция. С появлением таких ресторанов отношение к профессии официанта меняется в лучшую сторону. Немаловажную роль в этом играет и Дальневосточный чемпионат по сервису», – рассказали члены победившей команды.

Одна из работ  поварского арт-класса
Одна из работ  поварского арт-класса

Все участники и гости V Приморского кулинарного фестиваля отмечали высокий уровень этого мероприятия. Бармен-легенда Сергей Грибков, который, начиная с 2005 года, приезжает во Владивосток, поделился своим наблюдением: «В сравнении с прошлыми фестивалями, виден большой рост. Например, экспоненты выставки «Дальневосточное гостеприимство 2008» позаботились о том, чтобы представлять себя интересно. Много проводится мастер-классов, что тоже радует». Кстати, всего их было около 18, причем, все были бесплатными и открытыми для широкой публики. Сразу несколько мастер-классов провел сам Сергей Грибков. Он учил простых зрителей правильно смешивать различные коктейли. А уроки обаятельного президента Ассоциации барменов Екатеринбурга Романа Торощина хоть и предназначались для профессионалов, но за ними наблюдали также любители.

Популярным было и поварское направление мастер-классов. Шеф-консультант Федерации по экспорту мяса США Сабрина Йинь не только на словах, но еще и на деле продемонстрировала секреты приготовления блюд из американской свинины и говядины. При этом каждый желающий смог убедиться в мастерстве Сабрины и попробовать её кулинарные творения. Шеф-повар клуба-ресторана Cuckoo Адриан Кавальери преподал урок высокой кухни, а золотой призер IV Приморского кулинарного фестиваля, бронзовый призер международных соревнований Илья Посохин рассказал о секретах приготовления белого мяса куриной грудки. «Я заметил, что у вас очень щедрые дегустации для гостей и зрителей», – шутливо отметил член жюри Итиносэки Кензи. Он был прав: каждый мастер-класс действительно заканчивался пробой на вкус различных блюд или коктейлей.

Теперь у всех поваров, бариста и барменов Дальнего Востока есть время для серьезной подготовки, чтобы взять реванш или отстоять звание лучшего. До следующего, VI Приморского кулинарного фестиваля остался ровно год, и кулинарный таймер уже начал обратный отсчет.

Пресс-служба V Приморского кулинарного фестиваля