Насколько вкусным кажется нам блюдо, зависит не только от входящих в его состав продуктов и способа его приготовления, но и от внешних факторов. «Если в помещении слишком тепло или присутствуют запахи парфюмерии, то вкус воспринимается совсем иначе», объясняет Юрген Доллазе из Кулинарной Немецкой Академии. Нравится ли еда на вкус, зависит, например, от её запаха, консистенции и аромата, а также от внешнего вида. «Если внешний вид не нравится или еда плохо пахнет, то впечатление о блюде резко портится», говорит Доллазе. Вкус различных ингредиентов, составляющих блюдо, всегда смешивается во рту. Вещи, сходные по текстуре и аромату кажутся нам более приятными. Это касается как более простых блюд, таких как котлеты с картофельным пюре и вареным горохом, так и утонченной французской кухни.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»