Уран в питьевой воде – факт довольно тревожный. А какие последствия могут быть от диоксина, акрилового амида и многих других ядов, содержащихся в продуктах? Акриловый амид в тостах и другой выпечке принадлежал к самым большим скандалам в сфере питания. И, наконец, уран. Организация "Foodwatch" (Германия) обнаружила ядовитый тяжелый металл в опасных для организма концентрациях в многочисленных пробах, взятых из немецких источников питьевой воды. Причиной повышенного содержания урана являются не только естественные, региональные различия почвенной структуры. Здесь могут играть роль обогащенные ураном минеральные удобрения. Список скандалов в сфере питания и их последствий довольно обширен. Некоторые, действительно, были "промахами", тем не менее, многие длятся не один год. Начало положил так называемый скандал гликолиевого вина. В 80-е годы это средство начали использовать для защиты вина от воздействия низких температур. Австрийские виноделы добавляли этот химикат, чтобы сделать вино слаще. Но это уже отдельная история. Другие скандалы в сфере пищевой промышленности являются следствием несчастных случаев. Например, до сих пор из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС в продуктах присутствуют радиоактивные вещества.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!