🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Электронный сырный шпион

Исследователи из Граца изобрели электронную систему, анализирующую звук головки сыра, чтобы сделать заключение о его зрелости. Таким образом, сыровары получили объективную, устойчивую к различным человеческим факторам помощь. “Благодаря новому методу мы узнаем быстро и просто, созрел ли сыр или нет”, объясняют Михаэль Мурковик из Технического университета Граца и Роберт Хелдрих из художественного университета Граца. Это позволяет вмешиваться в процесс созревания и предотвращать выход неполноценного товара. Сыровары используют давно известный феномен, что первоначально глухой детонационный шум головки сыра во время созревания приобретает пусто звенящий компонент. По этому принципу работает и запатентованная учеными новая система. Помимо микрофона и портативного компьютера со специально установленным оценочным программным обеспечением система включает в себя стандартизованный молот. В то время как мастера сыра полагаются на свой опыт, программное обеспечение посредством шума рассчитывает психоакустические параметры. Так как эмментальский сыр звенит иначе, чем пармезан, для правильной оценки зрелости сыра программа соотносит полученный звук со специфическими для продукта качествами.

Сыр

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»