Исследователи из Граца изобрели электронную систему, анализирующую звук головки сыра, чтобы сделать заключение о его зрелости. Таким образом, сыровары получили объективную, устойчивую к различным человеческим факторам помощь. “Благодаря новому методу мы узнаем быстро и просто, созрел ли сыр или нет”, объясняют Михаэль Мурковик из Технического университета Граца и Роберт Хелдрих из художественного университета Граца. Это позволяет вмешиваться в процесс созревания и предотвращать выход неполноценного товара. Сыровары используют давно известный феномен, что первоначально глухой детонационный шум головки сыра во время созревания приобретает пусто звенящий компонент. По этому принципу работает и запатентованная учеными новая система. Помимо микрофона и портативного компьютера со специально установленным оценочным программным обеспечением система включает в себя стандартизованный молот. В то время как мастера сыра полагаются на свой опыт, программное обеспечение посредством шума рассчитывает психоакустические параметры. Так как эмментальский сыр звенит иначе, чем пармезан, для правильной оценки зрелости сыра программа соотносит полученный звук со специфическими для продукта качествами.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!