Чай содержит противовоспалительные и сосудорасширяющие вещества. Молоко снижает полезное воздействие черного чая, так как оно блокирует определенные активные вещества. Любителям чая лучше отказаться от добавления молока, если они придают значение полезным аспектам черного чая, поскольку, как показало исследование в медкомплексе Шарите (Берлин), молоко снижает защитное воздействие чая на сосуды. Руководитель исследований Верена Штангл и ее коллеги исследовали действие черного чая на кровеносные сосуды. Если испытуемые лица выпивали пол-литра чая, у них расширялись артерии. Когда они примешивали к чаю 10% молока, этот эффект быстро пропадал. Виновником, по мнению исследователей, является протеин казеин в молоке. Штангл предполагает, что казеин связывается с активными веществами чая и блокирует посредством этого его полезное воздействие.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!