С земляничным йогуртом дело обстоит так. Запасы земляники слишком малы и, кроме того, она очень дорогая. Поэтому производители, как правило, имитируют земляничный вкус. Проблемы вроде бы нет, так как искусственные ароматизаторы не ядовиты. Но они присутствуют в продукте в одиночку.
Организму безразлично, настоящий ли это аромат или его заменитель. Это подтверждает также Андреа Сильвию Даничека из потребительского центра в Мюнхене. К тому же, у синтетических ароматизаторов есть большие преимущества - прежде всего, для производителей. Настоящая земляника слишком быстро теряет свой вкус, а искусственные ароматические вещества, напротив, сохраняются почти бесконечно. И они дешевле, чем оригинал. Помимо того, ароматические вещества имеют более интенсивный вкус, чем его естественные носители. Земляничный ароматизатор, к примеру, состоит из 10 веществ. Один из них Z-3-гексенол отвечает за свежесть аромата, которая пропадает у настоящей земляники обычно сразу при разрезании, пюрировании и заморозке. Ароматизированный земляничный йогурт имеет более выраженный ягодный вкус, чем естественный йогурт с настоящими плодами.
Дети особенно быстро привыкают ко вкусу искусственных продуктов. В готовых продуктах содержатся безвредные ароматические вещества, однако, часто в комбинации с другими примесями, такими как красящие вещества или усилители вкуса. И они могут быть крайне вредны для здоровья.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!