Немецкий журнал для потребителей «эко-тест» протестировал 16 видов филе лосося и 6 видов филе пангасии. Наряду с внешним видом, вкусом и запахом, проверялось количество бактерий и следы вредных веществ, таких как мышьяк. При этом было установлено, что почти каждое третье рыбное филе содержало вредные микроорганизмы, в том числе листерии и эшерихии, которые могут вызывать инфекции, и особенно опасны для беременных. Если рыба хорошо проварена, бактерии не представляют риска для здоровья, но все же это позволяет сделать вывод о небрежной обработке. В целом, филе пангасии содержало больше бактерий, чем лосось.
В 1 кг филе лосося марки «Aqua Sockeye Wildlachs» обнаружилось 26 круглых гельминтов. Эти круглые черви паразитируют в диком лососе. Нематоды не вредны для здоровья, однако, выглядят в пище отвратительно, пишут специалисты по проведению «эко-теста». Высокое количество бактерий эшерихий содержалось в кишечнике био-рыбы марки «Био-филе пангасии», пойманной в морях на территории Германии. Производитель называет это досадным несчастным случаем. Сверх того, пробы, взятые из нескольких рыбных филе показали следы ядовитого тяжелого металла мышьяка, который может накапливаться в рыбе.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!