Фруктовые соки не всегда полезны, считают американские исследователи. Например, ингредиенты сока грейпфрута делают некоторые лекарства бесполезными. Такая же проблема возникает с апельсиновыми и яблочными соками. Причина кроется в ингредиенте плодов, который препятствует выработке необходимого фермента в печени. Было установлено, что грейпфруты мешают воздействию медикаментов, принимаемых от повышенного кровяного давления. Канадский фармаколог Давид Байлеи из Университета Вестерна в Онтарио доказал это уже 20 лет назад. Теперь исследователь обнаружил новый механизм, который доказал прошлые результаты: сок грейпфрутов сокращал также эффективность антигистамина фексофенадина. Это активное вещество принадлежит к лекарствам против воспалений слизистой оболочки. При употреблении его со стаканом фруктового сока только половина активного вещества попадала в кровь.
Исследователи полагают, что вещество Нарингин, которое передает горький вкус плодам, блокирует механизм передачи веществ из тонкой кишки в кровь. Команда исследователей нашла несколько групп веществ, при наличии которых употребление фруктового сока привело к проблемам. В том числе средство от рака этопозид, различные бета-блокаторы для понижения кровяного давления, а также несколько антибиотиков.
Однако, это только вершина айсберга, считают ученые, исходя из того, что существует еще больше препаратов, подверженных влиянию фруктового сока. Большой проблемой является факт, что такие медикаменты зачастую используются при тяжелых физических недугах.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»