Шоколад приносит нам радость и лишний вес - две давно известные мудрости. Однако, уже не впервые ученые приводят доказательства его пользы для организма. Американские исследователи под руководством В. Джеффри Херста сообщили в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry», что размолотое какао и несладкий шоколад для выпечки, которые часто используются для изготовления шоколадных конфет и пирогов, содержат большие количества ресвератрола. Ресвератрол - это высокоактивный вторичный растительный материал, который защищает клетки и предотвращает образование свободных радикалов, которые взаимосвязаны с сердечными заболеваниями и нарушением кровообращения, воспалениями и раком. До сих пор лучшим источником ресвератрола считалось красное вино и виноградный сок. Теперь это свойство подтвердилось и у какао, причем размолотое какао и несладкий шоколад для выпечки содержат больше ресвератрола чем светлый шоколад.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»