Исследователи университета Вагенингена в Филадельфии опросили почти 600 офисных работников, чтоб ы они предпочли: яблоко, банан, плитку шоколада или вафлю с сиропом в качестве закуски в промежутке между другими приемами пищи. Половина участников предпочла указать фрукты. Через неделю исследователи поставили участников испытаний перед реальным выбором - и больше чем три четверти тестируемых выбрали шоколад или вафли. Также, например, каждый четвертый из приверженцев здорового питания пренебрегал в решающий момент фруктами. Более последовательными оказались те люди, которые проголосовали при опросе за сладости. 92% из них остались при своем мнении и выбрали шоколад и вафлю.
Руководитель исследования, Паскаль Вайджцен объясняет расхождение в решениях тем, что намерение предшествует рациональному контролю. Однако, в реальной ситуации сыграло роль много других бессознательных факторов. И все же, намерение крайне важно, так как 73% приверженцев здорового питания остались верны своему намерению.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»