Сырая рыба в виде суши или маки опасна для людей с чувствительными органами пищеварения, как показал недавний тест, проведённый работниками Трудовой Палаты в Австрии. Были проверены 9 видов продукции из пригородной зоны Линца. 4 из них были оценены как непригодные для питания. В свете этого, дети, пожилые люди и беременные должны исключить суши из своего меню.
Популярная японская еда была проверена в лаборатории на свежесть, внешний вид и запах, а также на наличие опасных бактерий. Наряду с недостаточной свежестью и отчетливым запахом, было обнаружено повышенное содержание опасных кишечных микроорганизмов, например стафилококков. Последние - это самая частая причина отравления пищевыми продуктами наряду с сальмонеллами. Сверх того, подтвердилось наличие молочнокислых бактерий и дрожжей. Микроорганизмы попали в продукты, вероятно, из-за недостаточного соблюдения правил гигиены в обращении с продуктами. Воздействие недоброкачественных суши на здоровье не должно недооцениваться. В случае их употребления у детей или пожилых людей могут появиться боли в животе, тошнота, рвота или повышенная температура. Работники Трудовой Палаты советует при закупке удостовериться, что суши были изготовлены втот же день. Это касается, прежде всего, супермаркетов. Такие суши должны храниться в прохладном месте и их необходимо употребить в день покупки. Для беременных суши - это табу: даже при безупречной обработке микроорганизмы в сырой рыбе могут составить угрозу плоду.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»