Исследователи Шеффилдского Университета Хэллама в сотрудничестве с компанией «Seagreens» исследуют потенциал гранул морской водоросли, чтобы заменить поваренную соль в промышленных продуктах питания. «Это, несомненно, изменит пищевую промышленность,» сообщил доктор Эндрю Феаклаф на сайте FoodNavigator.com. Гранулы морской водоросли произведены из морской водоросли коричневого цвета, произрастающей в холодных водах недалеко от берегов Норвегии. Целью исследователей было также выяснить, как этот заменитель соли повлияет на продукты, в особенности, на срок годности. Выяснилось, что помимо благотворного влияния на вкус пищи, гранулы морской водоросли сокращают количество определенных микроорганизмов, и удлиняют срок годности. Соль, конечно, необходима для поддержания многих физиологических функций, но по последним данным, ежедневное потребление соли в западных странах составляет 10-12 г, что, по мнению ученых, превышает необходимые для организма количества.
Потребление слишком больших количеств соли способствует увеличению кровяного давления (гипертонии) и является главным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся причиной почти 50% смертельных случаев в Европе. Органы власти Великобритании потребовали у изготовителей продуктов питания понизить содержание соли в пище. Сокращение среднего количества употребляемой соли до шести граммов в день в течение следующих пяти лет является вполне осуществимой целью. Гранулы морской водоросли, как сообщают представители «Seagreens», содержат баланс минеральных солей, включая натрий в пределах 3.5%, вместо 40%, характерных для поваренной соли.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»