🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Гранулы морской водоросли могут заменить соль в продуктах

Исследователи Шеффилдского Университета Хэллама в сотрудничестве с компанией «Seagreens» исследуют потенциал гранул морской водоросли, чтобы заменить поваренную соль в промышленных продуктах питания. «Это, несомненно, изменит пищевую промышленность,» сообщил доктор Эндрю Феаклаф на сайте FoodNavigator.com. Гранулы морской водоросли произведены из морской водоросли коричневого цвета, произрастающей в холодных водах недалеко от берегов Норвегии. Целью исследователей было также выяснить, как этот заменитель соли повлияет на продукты, в особенности, на срок годности. Выяснилось, что помимо благотворного влияния на вкус пищи, гранулы морской водоросли сокращают количество определенных микроорганизмов, и удлиняют срок годности. Соль, конечно, необходима для поддержания многих физиологических функций, но по последним данным, ежедневное потребление соли в западных странах составляет 10-12 г, что, по мнению ученых, превышает необходимые для организма количества.

Потребление слишком больших количеств соли способствует увеличению кровяного давления (гипертонии) и является главным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся причиной почти 50% смертельных случаев в Европе. Органы власти Великобритании потребовали у изготовителей продуктов питания понизить содержание соли в пище. Сокращение среднего количества употребляемой соли до шести граммов в день в течение следующих пяти лет является вполне осуществимой целью. Гранулы морской водоросли, как сообщают представители «Seagreens», содержат баланс минеральных солей, включая натрий в пределах 3.5%, вместо 40%, характерных для поваренной соли.

Норвегия, побережье

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»