Тот, кто страдает непереносимостью молочного сахара, не должен принципиально отказываться от сыра: твердые и ломтевые сорта сыра, например, алльгойский эмментальский сыр, горный сыр, сливочный сыр или тильзитер практически не содержат лактозы, согласно исседованию Центрального Маркетингового Общества Немецкого Сельского Хозяйства (CMA) в Бонне. Во время созревания бактерии поглощают молочный сахар – и чем старше сыр, тем меньшее количество лактозы он содержит. Это распространяется также на твердые сыры из овечьего и козьего молока. Также, йогурт и пахта считаются в большинстве случаев вполне приемлемыми, так как занесенные кисломолочные бактерии превращают часть молочного сахара в молочную кислоту. Особых рекомендаций от СМА удостоилась моцарелла, которая содержит от 0,5 до 1 г молочного сахара на 100 г в зависимости от производителя. Напротив, большое количество лактозы содержится в плавленом сыре и твороге – люди с непереносимостью молочного сахара должны избегать употребления этих продуктов.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»