Вюрцбург - При хранении вина несколько франконских виноделов проявили особую отвагу и изобретательность. Популярный сорт вина Сильванер будет заложен на хранение не только в деревянные бочки и контейнеры из высококачественной стали, но и в многотонные бетонные сосуды. Впервые в Германии белое вино будет созревать в необлицованных яйцевидных бетонных контейнерах с целью получения более яркого, интенсивного аромата. Яйцо составляет добрых 1,8 т и имеет вместительность примерно 900 л. Сквозь бетон в вино попадает кислород, что способствует лучшему созреванию. Кислород может проникать также и в деревянные бочки, однако при таком способе хранения вино часто приобретает неприятный деревянный вкус. Контейнеры из высококачественной стали обеспечивают относительно слабое созревание. "Бетонные яйца", напротив, лучше приспособлены для микроокисления именно благодаря яйцевидной форме, которая делает возможным равномерное воздействие кислорода. Идея для необычного винного хранения появилась во Франции и в Испании, где широко распространены "бетонные яйца" – но только при производстве красного вина. Насколько рискован эксперимент с белым вином, пока никто не знает. У экспертов Баварского Земельного Учреждения по Виноградарству и Садоводству (LWG) из дома Файтсхёх близ Вюрцбурга, которые также испытывают новый способ хранения, есть некоторые сомнения в его успешности, поскольку неизвестно, достаточно ли кислорода сможет проникнуть сквозь бетон. Для сравнения результатов они параллельно залили вино в стеклянные, пластмассовые и стальные контейнеры. Поскольку влияние бетона на процесс брожения еще до конца не изучено, есть вероятность, что винная кислота вступит в реакцию и в вино попадет избыточное количество кальция.
Чтобы это предотвратить, виноградари планируют перед началом хранения обработать внутреннюю поверхность яиц пастой из винной кислоты. Даже при успешных результатах новый способ не заменит полностью все предыдущие. Хранение в "бетонных яйцах" будет применяться лишь для самых лучших, избранных вин.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»