Диплом Почетного гражданина города вручен российскому шеф-повару и ресторатору «За революционные изменения русской кухни и вознесения ее в ранг театрального искусства».
Во всем мире название города Парма ассоциируется отнюдь не только с одним из старейших европейских университетов или знаменитым оперным Королевским театром. Парма – родина двух гастрономических легенд: пармезана, который лучше называть пармеджано реджано, и пармской ветчины – Prosciutto. Вклад жителей этого города в мировую гастрономическую культуру сложно переоценить. Именно поэтому Фестиваль Прошутто ди Парма, в этом году проходивший 20 и 21 сентября, является одним из самых заметных событий в мировом гастрономическом календаре. В этом году впервые особой награды Фестиваля удостоился российский шеф-повар Анатолий Комм. Дирекция Фестиваля по достоинству оценила творчество маэстро, который теперь может с гордостью носить имя Почетного гражданина города Парма. Статус подтвержден специальным дипломом, который Анатолию Комму вручил мэр города, большой поклонник гастрономических спектаклей в «Варварах».