Ежедневное употребление яблок не всегда приносит пользу организму. Некоторых людей это может довести до больничной койки, так как многие сорта фруктов содержат наряду с фруктовым или виноградным сахаром значительные количества многоатомного спирта или алкогольного сахара сорбита, который, как и фруктоза, плохо перерабатывается в кишечнике человека. Диарея, вздутия живота, головные боли и тошнота - это симптомы непереносимости сорбита.
Два известных положительных свойства сорбита могут быть особенно коварны: с одной стороны, он связывает молекулы жидкости и увеличивает таким образом содержание углеводов в продуктах, которые содержат уже достаточное количество сахара – как, например, шоколадные конфеты. С другой стороны, наш организм перерабатывает сорбит без участия инсулина. Поэтому заменитель сахара играет важную роль в производстве продуктов для диабетиков, будь то основа для конфет или джемов. Концентрация сорбита в таких продуктах может быть настолько высока, что бывает достаточно одной порции для появления неприятных симптомов его непереносимости.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»