🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Опасный для больных целиакией глютен скрывается не только в выпечке

Если бы речь шла только о хлебе и сладкой выпечке – жизнь больных целиакией была бы значительно легче. Однако, глютен присутствует не только в зерновых: в пшенице, ржи, ячмене, спельте или в зеленом хлебном зерне. Клейковина используется также в качестве желирующего средства или эмульгатора в бесчисленных продуктах, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего ничего с мучными изделиями, например, в йогуртах с фруктовым наполнителем, сосисках или шоколаде. Даже незначительные следы глютена провоцируют хроническую реакцию воспаления кишечника, что превращает жизнь больных в ад. Дети переносят это заболевание особенно тяжело. Постоянная диарея влияет не только на качество жизни, но и на их физическое развитие.

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»