Если бы речь шла только о хлебе и сладкой выпечке – жизнь больных целиакией была бы значительно легче. Однако, глютен присутствует не только в зерновых: в пшенице, ржи, ячмене, спельте или в зеленом хлебном зерне. Клейковина используется также в качестве желирующего средства или эмульгатора в бесчисленных продуктах, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего ничего с мучными изделиями, например, в йогуртах с фруктовым наполнителем, сосисках или шоколаде. Даже незначительные следы глютена провоцируют хроническую реакцию воспаления кишечника, что превращает жизнь больных в ад. Дети переносят это заболевание особенно тяжело. Постоянная диарея влияет не только на качество жизни, но и на их физическое развитие.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»