Мужчины среднего и старшего возраста, страдающие ожирением - это типичные жертвы подагры. Тот, кто питается, в основном, мясом и часто употребляет алкогольные напитки, более склонен к заболеванию артритом, чем остальные. Часто предрасположенность существует и на генетическом уровне.
Причиной артрита является скопление в крови мочевой кислоты. Она образуется при расщеплении аутогенных клеток и богатых пуриновыми основаниями пищевых продуктов. При слишком большом количестве мочевой кислоты в крови в суставах образуются маленькие кристаллы мочевой кислоты. Аутогенные фагоциты пытаются сократить количество кристаллов мочевой кислоты. Однако кристаллы образуют длинные иглы, уничтожающие фагоциты, и возникает воспаление сустава.
Люди, в семье которых наблюдались случаи подагры, должны раз в год измерять количество мочевой кислоты в крови. Также тот, кто долго постится, должен обращать внимание на уровень мочевой кислоты, так как он растет за счет продуктов распада в организме. Тем не менее, слишком высокое содержание мочевой кислоты не всегда приводит к артриту: если еще не было воспаления суставов и уровень мочевой кислоты лишь немного превышает норму, то правильно подобранное питание позволит избежать подагры.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»